|
|
Все театры с чего-нибудь начинаются. Многие, говорят, начинаются с вешалки. Но только не наш! Тульский государственный театр кукол родился благодаря художественному эксперименту, который затеяли актриса ТЮЗа Надежда Александровна Лисовская и театральный художник Николай Павлович Чеков. В пыльной каморке под сценой подготовили они свой первый кукольный спектакль, с азов постигая совсем незнакомый им вид искусства. И было это в далёком 1936 году.
А в феврале 1937 года , в день 100-летия со дня смерти А.С.Пушкина, состоялась наконец памятная премьера « Сказки о рыбаке и рыбке». Спектакль имел такой успех, что в Туле всерьёз заговорили о создании самостоятельной труппы кукольников. И уже через семь месяцев, 18 сентября, театр был официально открыт. Стала исторической и дата 24 октября. Именно в этот день со сказки по пьесе Н.Гарнет « Гусёнок» начался первый театральный сезон.
В годы войны театр потерял первое из подаренных ему зданий (оно было отдано для нужд фронта), но не связь со зрителями. Специальная сатирическая антифашистская программа « Боевой Петрушка» показывалась бойцам в госпиталях, на мобилизационных пунктах. Как только осада города была снята , театр сразу же приступил к репетициям и в марте 1942 года показал новые спектакли.
В 1951 году труппа справила новоселье в здании на Советской,62 - родном теперь доме для многих тульских театралов. Именно на его сцене полномасштабно проявился талант заслуженных артисток РСФСР Т.И.Долговой, В.К.Степановой, Р.К. Грибановой, заслуженного художника РСФСР М.Н.Фирстовой, режиссёра заслуженного деятеля искусств РСФСР И.М.Москалёва.
Более 600 спектаклей, сотни тысяч километров гастрольных дорог, десятки фестивалей , тысячи кукол ( тростевых, перчаточных, мимирующих, планшетных, ростовых)- всё это история Тульского государственного театра кукол.Целые поколения тульских зрителей полюбили мир театра благодаря нашим удивительным спектаклям.
|
|
Нам никогда не приходило в голову называть свой театр детским. Он, конечно, семейный. Здесь интересно и детям, и родителям. Здесь старые и молодые будут вместе с интересом следить за приключениями Карлсона и Чипполино , Трёх Поросят и Бременских Музыкантов, Буратино и Фунтика.
Творчество тульских кукольников знают не только в России. Нам рукоплескали зрители Германии и США, Австрии и Хорватии, Испании и Франции.
ТГТК сегодня - это сложнейший механизм, успех работы которого зависит от напряжённого творческого труда десятков людей: администраторов, постановщиков, артистов, художников, осветителей, звукорежиссёров, бутафоров, швей, машинистов сцены, водителей.
Совсем недавно преобразился наш театральный зал. Он стал более уютным и вместительным. Новые мягкие кресла располагаются теперь так, чтобы всем было удобно смотреть спектакль. А смонтированный по сторонам зала балкон позволяет расширить изобразительные возможности постановок.
Сердце театра - кабинет его руководителя. Директор ТГТК Наталья Александровна Рязанцева, влюблённый в своё дело человек, считает возможным невозможное - сочетать экономику и творчество.
Вдохнуть в спектакль жизнь, подарить ему яркие краски умеет гл.художник театра Надежда Ванина. Это огромная работа, ведь для иной постановки требуются десятки кукол.
« Одеть» спектакль в свет, придать ему особое звучание - главная творческая задача наших осветителей и звукорежиссёров. Они постоянно совершенствуют своё мастерство, воплощая в жизнь самые смелые фантазии режиссёров.
Немыслим театр и без постановочной части. В художественных мастерских рождаются ширмы и бутафория, разрабатываются механизмы кукол, шьются костюмы. Здесь «колдуют» замечательные мастера своего дела.
|
|
Но главное достояние театра - его молодые талантливые артисты и молодые режиссёры. Их мало. Но они - с куклами. И это делает их жизнь пусть сложной, но неповторимо яркой, насыщенной событиями, постоянными встречами со зрителем, не прекращающейся ни на миг работой над новыми спектаклями. Им подвластны все формы и жанры театра. Они увлекают в сказочный мир малышей и серьёзно разговаривают о самых сложных проблемах бытия со взрослой аудиторией. Последние театральные сезоны очень расширили репертуар, и теперь на сцене ТГТК вместе с детскими постановками идут « Мещанин во дворянстве» Мольера, «Иванов» Чехова, « Нет повести печальнее на свете» по Шекспиру, « Замок в Швеции» Ф.Саган.
Итак, нам семьдесят. Возраст, конечно, солидный. Но сердце-то молодое! Такое же молодое, как у преданных нам маленьких зрителей. Оно всегда стучит в такт их безудержной энергии, яркой фантазии, неисчерпаемому оптимизму. Так было прежде, так будет всегда. Все наши творческие свершения, весь труд- для тебя, наш дорогой благодарный зритель!